Компоненты, применяемые в косметике для лица и тела

 Все мы используем болшое количество разнообразной косметики. Но не всегда мы интересуемся содержимым этой косметики, а зря. В данной статье Мир косметики подробно рассмотрит компоненты, которые наиболее часто применяются в косметических средствах для лица и тела.

Антиоксиданты - это соединения, имеющие избыток электронов, легко реагируют со свободными радикалами и не вызывают цепные реакции. Они способны приостановить окислительные процессы и таким образом помочь организму бороться с болезнями и старением.

Аллантоин — оказывает эпителизирующее действие на шероховатую, имеющую трещины кожу, устраняет шелушение, делает кожу гладкой и эластичной, усиливает регенерацию.

Гиалурон. Находится в межклеточном пространстве в виде стабильного натурального геля, который обеспечивает вывод продуктов метаболизма клеток через кожу и проникновение активных веществ во внутренние слои кожи. Является естественным увлажняющим агентом. Одна молекула гиалуроновой кислоты способна связать 1 000 молекул воды. Гиалурон предотвращает образование рубцов, снижает отечность, кожный зуд, нормализует кровоснабжение, позитивно влияет на процессы заживления ран и регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное действие, регулирует влажность, повышает активность других косметических ингредиентов.

Коллаген не зря назван строительным материалом кожи. По структуре представляет собой строительный белок для соединительной ткани живого организма. Пролегая под эпидермисом, этот белок подобно каркасу поддерживает кожу в натянутом состоянии и спасает от ранних морщин, а также восстанавливает и тонизирует соединительные ткани. Образует на коже пленку, нивелирующую дефекты поверхности, дает хороший увлажняющий эффект, обладает противовоспалительным действием.

Каолин. Косметическая глина. Обладает адсорбирующим, смягчающим, регенерирующим и увлажняющим действием. Косметологи рекомендуется использовать его для восстановления овала лица и укрепления мышц, успокоения кожи в случае ее высокой чувствительности.

Керамиды — соединители жиров, жирных кислот и холестерина. Заполняют межклеточное пространство между ороговевшими клетками кожи. Повышают защитные функции кожного покрова. 

Липосомы — крошечные пузырьки из лецитина, содержащие внутри биологически активную добавку, они транспортируют ее в глубокие слои кожи, тем самым поддерживают естественный уровень влаги в коже, обладают интенсивным восстанавливающим действием на увядающую кожу. Сливаясь с мембраной клетки, липосомы доставляют внутрь ее живительную влагу и биологически активные вещества.

Морской коллаген. Положительно влияет на функциональное состояние кожи, способствует увлажнению, регенерации и возмещению потерь аминокислот в коже. Обладает питательным и заживляющим действием. Укрепляет и смягчает кожу, повышает ее упругость.

Минералы. Mg, K, Ca освежают кожу. Снимают воспалительные процессы, раздражения, напряжение, оказывают регенерирующий и стимулирующий эффект на клетки. Улучшают кровообращение, глубоко очищают поры, тонизируют, увлажняют кожу. Магний участвует в синтезе жизненно необходимых органических веществ клеток, оказывает антистрессовое действие. Калий регулирует уровень влаги в клетках, улучшает обменные процессы, благоприятствует росту молодых клеток. Кальций необходим для образования аминокислот и протеинов. 

Олигоэлементы. Кобальт, марганец, цинк, селен и др. Содержатся в экстракте морских водорослей и морепродуктах. Продлевают биологически жизненный цикл как клеток кожи (если используются в косметических препаратах), так и организма в целом, входя в состав витаминных омолаживающих комплексов.

Протеины. Получают из растительного сырья. Содержат комплекс незаменимых аминокислот, которые являются источником для выработки коллагена и просто необходимы в деятельности ферментов.

Растительные церамиды увеличивают способность кожи противодействовать образованию мелких морщин, препятствует обезвоживанию.

Свободные радикалы — разрушают защитный барьер кожи, в результате чего она теряет упругость, становится дряблой и бледной.

Сфингосомы — липосомы, которые заполнены церамидами растительного происхождения.

УФ-фильтры предохраняют кожу от негативного воздействия солнечных лучей, которые способствуют образованию свободных радикалов (молекул, влиящих на процесс старения кожи).

УФ-фильтры типа А и В. Солнцезащитные фильтры типа УФА и УФВ. Отражают лучи дневного света, вызывающие образование свободных радикалов.

Хитозан — морской биополимер, получаемый из панциря морского краба. Оказывает противовоспалительное действие, увлажняет и защищает кожу, сохраняя ее водно-липидную мантию. Обладает уникальными заживляющими и увлажняющими свойствами.

Церамиды. Эффективный компонент для восстановления поврежденной клеточной структуры. Усиливает барьерные свойства кожи, приводит в норму гидролипидный баланс, разглаживают мелкие морщины.

Читайте также

20.10.2013 Экологическая косметика
Все, что связано с проблемами экологии, сегодня вызывает повышенный спрос: чистый воздух, чистая вода, экологически чистые продукты питания и натуральная косметика. И это вовсе не мода, не прихоть, а ...
06.10.2013 Как сохранить молодость и избежать преждевременного старения?
 Молодость, наполненная здоровьем, пульсирующая желаниями и обеспеченная возможностями. Как привлекательна она, как не хочется с ней расставаться. Но, увы, время неумолимо, оно оставляет сво...
10.09.2013 Макияж глаз
 «Глаза – зеркало души». Эта пословица знакома всем. Профессиональный макияж может сделать Ваши глаза настолько привлекательными и выразительными, что при вашем появлении вниман...

 

MjYwMz